ほっくり♡お母さんのかぼちゃの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 約600g(正味)
- ●砂糖
- 大6
- ●薄口しょうゆ
- 大1
作り方
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- 1
- かぼちゃの種とワタをスプーンで取り除き、食べやすい大きさに切る。
汚れている皮は切り落とす。(お好みです)
皮側の四隅は面取りをする。
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- 2
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- かぼちゃを鍋に入れ、ひたひたより少なめに水を入れ、●の調味料を加えて強火で煮始める。
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- 3
- 煮立ったら強火の中火にしてアクを取り、落し蓋をする。時々様子を見ながら15分弱ほど汁気が少なくなるまで煮る。
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- 4
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- 竹串をさしてスーッと通れば火を止める。
放置し、余分な水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、水はひたひたより少なめにするとほっくり仕上がります^^
面取りが面倒であれば、ご家庭で食べる分には省略してもよいと私は思います。
きっかけ
母のかぼちゃの甘煮が好きなので教わりました。
たくさん作って冷凍保存や、お弁当など作り置きにもオススメです^^