アボカドと下仁田葱とハムのライスサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でさっぱり美味しいサラダ

材料(2~3人分)

ひえご飯
1膳強
アボカド
1個
下仁田葱
根元と葉先を2cmずつ
人参
4mmくらい
ロースハム
1枚
甘酢生姜
20g
★すだち果汁
小さじ1
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
☆すし酢
大さじ1.5くらい
☆白胡椒
少々
☆柚子胡椒
小さじ1/4
☆塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    下仁田葱は葉先の青い部分と根元の白い部分を使い、粗みじん切りします。
    人参も粗みじん切りし、両方耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで30~40秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2
    粗みじん切りした甘酢生姜、1cm四方くらいに切ったハム、1の下仁田葱と人参、ひえご飯を☆で和え、冷蔵庫にしばらく置いて味を馴染ませます。
  3. 3
    食べる前にアボカドを縦半分に割って種と皮を除き、1cm角くらいに切って★で和え、★ごと2へさっくり混ぜ合わせて召し上がれ。

きっかけ

さっぱりで満足感のある副菜にしたくて

公開日:2019/12/28

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カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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