アボカドと下仁田葱とハムのライスサラダ レシピ・作り方

アボカドと下仁田葱とハムのライスサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でさっぱり美味しいサラダ

材料(2~3人分)

  • ひえご飯 1膳強
  • アボカド 1個
  • 下仁田葱 根元と葉先を2cmずつ
  • 人参 4mmくらい
  • ロースハム 1枚
  • 甘酢生姜 20g
  • ★すだち果汁 小さじ1
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ☆すし酢 大さじ1.5くらい
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆柚子胡椒 小さじ1/4
  • ☆塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 下仁田葱は葉先の青い部分と根元の白い部分を使い、粗みじん切りします。
    人参も粗みじん切りし、両方耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで30~40秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2 粗みじん切りした甘酢生姜、1cm四方くらいに切ったハム、1の下仁田葱と人参、ひえご飯を☆で和え、冷蔵庫にしばらく置いて味を馴染ませます。
  3. 3 食べる前にアボカドを縦半分に割って種と皮を除き、1cm角くらいに切って★で和え、★ごと2へさっくり混ぜ合わせて召し上がれ。

きっかけ

さっぱりで満足感のある副菜にしたくて

  • レシピID:1880018654
  • 公開日:2019/12/28
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