おもてなしに♡上手にできる チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
今回はこちらのクリームチーズを使用。
クリームチーズとバターは常温に戻す。 -
2
ケーキ型にクッキングシート(オーブンシート)をひく。
(焼き上がったあと取り出しやすくなりますし、洗い物も楽です。)
直径18cm丸型がおすすめですが、今回は角型で作っています。 -
3
ビスケットはポリ袋にいれて、綿棒などで叩いてつぶす。バターを加えて袋の中で混ぜる。
型の底に入れ、袋を裏返して手を入れ、上から押さえて敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。 -
4
大きめのボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
グラニュー糖、卵の順に加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
生クリームを加えてさらによく混ぜる。 -
5
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
レモン汁を加え、ゴムベラで混ぜる。 -
6
オーブンを170℃に温めておく。
型に⑤を流し入れ、台の上に型を2,3度落として空気を抜き、170℃に温めたオーブンで45分焼く。 -
7
オーブンの機種により焼き具合が異なりますので、様子を見ながら、表面がきつね色になるまで調整してください。
竹串をさして生の生地がついてこなければ○。 - 8 表面が焼けていて中がまだの場合は、表面に軽くアルミホイルをかぶせて焼き時間を調整してください。
-
9
焼き上がったらオーブンから出して粗熱をとり、型から外して冷ます。
冷蔵庫で冷してからいただくとより美味しいです♡
きっかけ
主人が好きなため。 極力手が汚れないように、洗い物を増やさないようしたかったので。
おいしくなるコツ
全粒粉のビスケットが良いですが、入手が難しい場合はお菓子のビスケットでも代用可。その際は、味にクセのないシンプルなものが良し。ビスケットはなくても美味しく仕上がります。冷凍保存して、食べる1~2時間前に冷蔵庫で解凍しても美味しかったです^^
- レシピID:1880018596
- 公開日:2019/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しさは勿論のこと、いかに洗い物を少なく、手を汚さずに作るかを考えました。レモンの香りが爽やか♪