焼き葱と塩豚の塩漬レモンカレースープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
市販のカレールゥ1キューブで簡単調味。

材料(2人分)

塩豚※
70~80ℊ
※レシピID:1880016210
上記
生姜
1/2片
下仁田葱
1本
塩漬レモン*
1/16個
*レシピID:1880000545
上記
ローリエ
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
市販のカレールゥ
1/8箱(1キューブ)
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    1塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ2カットの分量を使い、1.5~2㎝厚さに切ります。
  2. 2
    下仁田葱は葉先10㎝くらいを切り分けて、残りは2㎝幅の輪切りにします。
    生姜は薄切りしましょう。
  3. 3
    鍋で800ccの湯を沸かし、2の下仁田葱の葉先と生姜、1の塩豚を加え、再沸騰したら弱火にして蓋をし、30分ほど煮込みます
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを加えて中火で温め、2の輪切りした下仁田葱を重ならないよう並べて、しっかり焼き色がつくまで焼きましょう。
  5. 5
    3へローリエを半分に割って加え、塩漬けレモンを落として中火にし、3分ほど沸騰させたら、ローリエは取り除き、カレールゥを溶かし混ぜ、弱火にして蓋をします。
  6. 6
    5を更に30分ほど煮込み、塩豚にカレーが染みたら、4の下仁田葱を加えてひと煮立ちさえ、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

温まるスープにしたくて

公開日:2019/12/17

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カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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