焼き葱と塩豚の塩漬レモンカレースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩豚※
- 70~80ℊ
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- 生姜
- 1/2片
- 下仁田葱
- 1本
- 塩漬レモン*
- 1/16個
- *レシピID:1880000545
- 上記
- ローリエ
- 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- 市販のカレールゥ
- 1/8箱(1キューブ)
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 1塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ2カットの分量を使い、1.5~2㎝厚さに切ります。
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- 2
- 下仁田葱は葉先10㎝くらいを切り分けて、残りは2㎝幅の輪切りにします。
生姜は薄切りしましょう。
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- 3
- 鍋で800ccの湯を沸かし、2の下仁田葱の葉先と生姜、1の塩豚を加え、再沸騰したら弱火にして蓋をし、30分ほど煮込みます
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを加えて中火で温め、2の輪切りした下仁田葱を重ならないよう並べて、しっかり焼き色がつくまで焼きましょう。
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- 5
- 3へローリエを半分に割って加え、塩漬けレモンを落として中火にし、3分ほど沸騰させたら、ローリエは取り除き、カレールゥを溶かし混ぜ、弱火にして蓋をします。
-
- 6
-
- 5を更に30分ほど煮込み、塩豚にカレーが染みたら、4の下仁田葱を加えてひと煮立ちさえ、白胡椒で味を調えれば完成です。
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