焼き葱と塩豚の塩漬レモンカレースープ レシピ・作り方

焼き葱と塩豚の塩漬レモンカレースープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
市販のカレールゥ1キューブで簡単調味。

材料(2人分)

  • 塩豚※ 70~80ℊ
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • 生姜 1/2片
  • 下仁田葱 1本
  • 塩漬レモン* 1/16個
  • *レシピID:1880000545 上記
  • ローリエ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 市販のカレールゥ 1/8箱(1キューブ)
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 1塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ2カットの分量を使い、1.5~2㎝厚さに切ります。
  2. 2 下仁田葱は葉先10㎝くらいを切り分けて、残りは2㎝幅の輪切りにします。
    生姜は薄切りしましょう。
  3. 3 鍋で800ccの湯を沸かし、2の下仁田葱の葉先と生姜、1の塩豚を加え、再沸騰したら弱火にして蓋をし、30分ほど煮込みます
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを加えて中火で温め、2の輪切りした下仁田葱を重ならないよう並べて、しっかり焼き色がつくまで焼きましょう。
  5. 5 3へローリエを半分に割って加え、塩漬けレモンを落として中火にし、3分ほど沸騰させたら、ローリエは取り除き、カレールゥを溶かし混ぜ、弱火にして蓋をします。
  6. 6 5を更に30分ほど煮込み、塩豚にカレーが染みたら、4の下仁田葱を加えてひと煮立ちさえ、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

温まるスープにしたくて

  • レシピID:1880018578
  • 公開日:2019/12/17
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