材料(4人分)
- イワシ
- 12尾
- ★生姜
- 一かけ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★お酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イワシは頭を取り、はらわたを取り、水できれいに流す
-
- 2
- 1.のイワシの水分をキッチンペーパーでよく拭き取る
-
- 3
- 圧力鍋に★の材料をすべて入れて、イワシを入れて、圧力鍋で20分中火で火にかける。
-
- 4
-
- 圧力鍋の圧力が抜けたら、蓋を取り、煮汁を煮詰めて出来上がりです♫
きっかけ
イワシの下処理が面倒ですが、その後は火にかけるだけ☆骨ごとまるごと食べられてカルシウムたっぷりです!
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