材料(2人分)
- 白飯
- 2膳強
- まいたけ
- 1袋
- 大根葉
- 2~3本
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★鷹の爪
- 1/2本
- ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- レモンペッパーソルト
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- まいたけは割きやすい大きさに割き、油を引かずに中火で温めたフライパンへ重ならないよう並べ、焼き色がつくまで焼きます。
決して炒め合わせないように両面こんがりと焼いて取り出します。
-
- 2
- 1のフライパンへ★を加えて弱火にかけ、香り立って、塩麹の粒が透き通ってきたら火を止めて粗熱をとります。
-
- 3
- 大根葉はサッと湯通しして冷水にとり、みじん切りして余分な水気をしっかり絞りきります。
-
- 4
-
- 1のまいたけ、2の調味料、3を和え、レモンペッパーソルトを振り混ぜたら、炊き上がった白飯へ切り混ぜ、岩塩で味を調えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
油を引いたり、炒め合わせてしまうと、まいたけの水分がにじみでてしんなりしてしまいます。
水分を閉じ込め、本来の食感を保ったまま、焼き上げると、噛んだ時の旨みと瑞々しさが違います。
きっかけ
風味と食感を活かしたくて
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