舞茸と大根葉の洋風混ぜご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
香りよし、食感よしの1品です。

材料(2人分)

白飯
2膳強
まいたけ
1袋
大根葉
2~3本
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★塩麹
小さじ1
★鷹の爪
1/2本
★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
レモンペッパーソルト
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    まいたけは割きやすい大きさに割き、油を引かずに中火で温めたフライパンへ重ならないよう並べ、焼き色がつくまで焼きます。
    決して炒め合わせないように両面こんがりと焼いて取り出します。
  2. 2
    1のフライパンへ★を加えて弱火にかけ、香り立って、塩麹の粒が透き通ってきたら火を止めて粗熱をとります。
  3. 3
    大根葉はサッと湯通しして冷水にとり、みじん切りして余分な水気をしっかり絞りきります。
  4. 4
    1のまいたけ、2の調味料、3を和え、レモンペッパーソルトを振り混ぜたら、炊き上がった白飯へ切り混ぜ、岩塩で味を調えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

油を引いたり、炒め合わせてしまうと、まいたけの水分がにじみでてしんなりしてしまいます。 水分を閉じ込め、本来の食感を保ったまま、焼き上げると、噛んだ時の旨みと瑞々しさが違います。

きっかけ

風味と食感を活かしたくて

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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