材料(4人分)
- サツマイモ
- 2本(小)
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2(お好みで調整)
作り方
-
- 1
-
- サツマイモの皮を剝いて、1cm角の棒状に切る
-
- 2
-
- アクが出るので5分程度水につけてアクを抜く
-
- 3
-
- 水を切って耐熱容器に入れて電子レンジで2分チンする。(電子レンジの時間はサツマイモが柔らかくなるよう調整)
-
- 4
-
- フライパンに何もひかずチンしたサツマイモを乾煎りしながら焦げ目をつける。
-
- 5
-
- 乾煎りして焦げ目がついたら一度取り出しておく。
フライパンに砂糖と水を入れて小さな泡になるまでしっかり煮詰める
-
- 6
-
- 煮詰まったところにはちみつを入れて、サツマイモを戻し、蜜を絡めて出来上がり♪
きっかけ
大好きな大学芋☆を簡単にできないかと試してみました