焼くだけ☆大学芋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
大好きな大学芋を簡単にできないか試してみました☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ
2本(小)
砂糖
大さじ1
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮を剝いて、1cm角の棒状に切る
  2. 2
    アクが出るので5分程度水につけてアクを抜く
  3. 3
    水を切って耐熱容器に入れて電子レンジで2分チンする。(電子レンジの時間はサツマイモが柔らかくなるよう調整)
  4. 4
    フライパンに何もひかずチンしたサツマイモを乾煎りしながら焦げ目をつける。
  5. 5
    乾煎りして焦げ目がついたら一度取り出しておく。
    フライパンに砂糖と水を入れて小さな泡になるまでしっかり煮詰める
  6. 6
    煮詰まったところにはちみつを入れて、サツマイモを戻し、蜜を絡めて出来上がり♪

きっかけ

大好きな大学芋☆を簡単にできないかと試してみました

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/18 09:08
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
つくレポありがとうございます(✿^‿^) 美味しそうですね★ またリピートしてください(. ❛ ᴗ ❛.)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする