☆自家製ジンジャーシロップ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
甘さ控えめの自家製ジンジャーエール♪

材料(5人分)

生姜
100g
三温糖
100g
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りに(辛さを存分に味わいたい方にはオススメ)
    辛さを控えめにしたい方は薄いスライスでもいいと思います。皮と実の間からいい香りが出るため剥かないほうがいいですよ♪
  2. 2
    お鍋に生姜と砂糖を入れて細火でクツクツ煮る
    強火だと砂糖が焦げてしまうので注意です⚠
  3. 3
    砂糖が溶けてきたらさらに10分程度煮詰めて粗熱が取れたらレモン果汁を加えて瓶などの保存容器へ。
    冷蔵庫で一晩寝かせたら生姜シロップの出来上がりです☆

きっかけ

お店で飲んだ自家製ジンジャーエールが美味しくて再現してみましたฅ^•ﻌ•^ฅ 炭酸で割ってジンジャーエールにしてもよし、お酒で割っても美味しいです☆ 生姜焼きなど調味料としても使えます(◕ᴗ◕✿)

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)炭酸飲料ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする