夏に食べたい蜂蜜ライム・シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蜂蜜でしっとり炊き上がった鶏むね肉と、ライム果汁の風味が爽やか。

材料(3人分)

白米
2合
発芽玄米
0.5合
鶏むね肉※皮つき
1枚350gくらい
ライム果汁
大さじ1
★蜂蜜
大さじ1
★塩麹
大さじ2
★おろし生姜
1片分
★あらびきガーリック
小さじ1/4
★ねぎの青い部分
12cmくらい
★ナンプラー
小さじ2
グレープシードオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフォークでまんべんなく刺してから、ジッバー付きの袋へ入れ、★を加えて軽く揉みこんだ後、冷蔵庫でひと晩置きます。
  2. 2
    白米を洗い、発芽玄米を加えてサッと洗ったら、炊飯器の2.5合目盛りよりやや少なめに水を加えて冷蔵庫で1時間以上浸水させます。
  3. 3
    2の上へ1からねぎを取り出して置き、その上へ鶏むね肉を置いて、袋に残った★も加え、炊飯器で炊き上げ、15分ほど蒸らします。
  4. 4
    3から鶏むね肉を取り出し、火傷しないようペーパーなどで押さえながら8mm幅くらいにスライスします。
    ごはんにはグレープシードオイルとライム果汁を回しかけて切り混ぜます。
  5. 5
    4のごはんをお椀へ入れ、軽く押し固めて皿へ移します。
    脇へ3の鶏むね肉を添え、チリソース、ナッツソースなどかけて召し上がれ。

きっかけ

あっさり柑橘の風味がするらいすにしたくて

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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