夏に食べたい蜂蜜ライム・シンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米
- 2合
- 発芽玄米
- 0.5合
- 鶏むね肉※皮つき
- 1枚350gくらい
- ライム果汁
- 大さじ1
- ★蜂蜜
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 1片分
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- ★ねぎの青い部分
- 12cmくらい
- ★ナンプラー
- 小さじ2
- グレープシードオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はフォークでまんべんなく刺してから、ジッバー付きの袋へ入れ、★を加えて軽く揉みこんだ後、冷蔵庫でひと晩置きます。
-
- 2
- 白米を洗い、発芽玄米を加えてサッと洗ったら、炊飯器の2.5合目盛りよりやや少なめに水を加えて冷蔵庫で1時間以上浸水させます。
-
- 3
- 2の上へ1からねぎを取り出して置き、その上へ鶏むね肉を置いて、袋に残った★も加え、炊飯器で炊き上げ、15分ほど蒸らします。
-
- 4
-
- 3から鶏むね肉を取り出し、火傷しないようペーパーなどで押さえながら8mm幅くらいにスライスします。
ごはんにはグレープシードオイルとライム果汁を回しかけて切り混ぜます。
-
- 5
-
- 4のごはんをお椀へ入れ、軽く押し固めて皿へ移します。
脇へ3の鶏むね肉を添え、チリソース、ナッツソースなどかけて召し上がれ。
きっかけ
あっさり柑橘の風味がするらいすにしたくて
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