夏に食べたい蜂蜜ライム・シンガポールチキンライス レシピ・作り方

夏に食べたい蜂蜜ライム・シンガポールチキンライス
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蜂蜜でしっとり炊き上がった鶏むね肉と、ライム果汁の風味が爽やか。

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 発芽玄米 0.5合
  • 鶏むね肉※皮つき 1枚350gくらい
  • ライム果汁 大さじ1
  • ★蜂蜜 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★おろし生姜 1片分
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/4
  • ★ねぎの青い部分 12cmくらい
  • ★ナンプラー 小さじ2
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークでまんべんなく刺してから、ジッバー付きの袋へ入れ、★を加えて軽く揉みこんだ後、冷蔵庫でひと晩置きます。
  2. 2 白米を洗い、発芽玄米を加えてサッと洗ったら、炊飯器の2.5合目盛りよりやや少なめに水を加えて冷蔵庫で1時間以上浸水させます。
  3. 3 2の上へ1からねぎを取り出して置き、その上へ鶏むね肉を置いて、袋に残った★も加え、炊飯器で炊き上げ、15分ほど蒸らします。
  4. 4 3から鶏むね肉を取り出し、火傷しないようペーパーなどで押さえながら8mm幅くらいにスライスします。
    ごはんにはグレープシードオイルとライム果汁を回しかけて切り混ぜます。
  5. 5 4のごはんをお椀へ入れ、軽く押し固めて皿へ移します。
    脇へ3の鶏むね肉を添え、チリソース、ナッツソースなどかけて召し上がれ。

きっかけ

あっさり柑橘の風味がするらいすにしたくて

  • レシピID:1880017663
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他○○ライス
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る