ゴーヤと鶏ササミのぽんマヨ胡麻サラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単調理で美味しい1品

材料(2人分)

ゴーヤ
下茹でした状態で100g
鶏ささ身
1本
油揚げ
1/2枚
玉ねぎ
中1/6個
小さじ1.5
★ぽん酢
大さじ1
★白胡椒
少々
★すりごま
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1.5~2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅の半月切りにして、塩を揉みこみ、水気が軽く滲み出るまで置いてサッと水洗いしたら、沸騰した湯で緑が鮮やかになる程度茹で、冷水に取ります。
  2. 2
    鶏ささ身は筋を除いて耐熱容器へ入れ、酒を振ってラップか蓋をし、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。箸で真ん中を割いてみて完全に火が通っていればOKです。
  3. 3
    2を箸でほぐして粗熱を取ります。冷めると滲み出た水分がだいぶ戻りますので捨てないでそのままにして下さい。
  4. 4
    玉ねぎを薄いくし形にスライスし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、透き通ったら粗熱を取ります。
    油揚げは半分に切り、垂直方向へ5mm幅くらいにスライスします。
  5. 5
    4の油揚げをアルミホイルへ広げのせ、トースターでパリッとするまで焼いて、粗熱を取ります。
  6. 6
    2の鶏ささ身へ4の玉ねぎと5の油揚げを加え、★で和えたら、1のゴーヤとマヨネーズで和え、冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

栄養満点のサラダにしたくて

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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