レンジで簡単♪なすとささみのさっぱり春雨あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒
- 小1
- きゅうり
- 1/2本
- 春雨(乾)
- 35g
- ●しょうがのせん切り
- 2かけ分
- ●赤とうがらし(小口切り)
- 1本分
- ●酢
- 大3
- ●砂糖
- 大2
- ●白すりごま、薄口しょうゆ
- 小2
作り方
-
- 1
- 春雨はお湯につけて戻し、6cm程度の食べやすい長さに切り、水気を切る。
きゅうりは斜め3mm幅の薄切りにしてからせん切り。
-
- 2
- なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
耐熱皿に入れてラップをする。
鶏ささみも別の耐熱皿に入れ酒をまわしいれ、ラップをする。
-
- 3
- ②を電子レンジ500wで3分加熱。
(加熱時間はそれぞれ様子を見てください。ささみは少し裂いてみて、中まで白くなっていれば○)
ささみは手または箸で粗めに裂く。
-
- 4
- ●の調味料を保存容器に入れて混ぜ、①③を加えてよく混ぜ合わせる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
なすをたくさんいただいたので。
他にも『ぷりぷりなすのえびマヨ』等レシピ投稿しておりますので、どうぞご覧ください^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏にぴったりのさっぱりした味わいで常備菜にも◎