うまみたっぷり♪冬瓜と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
とうがんにだしと肉のうま味がたっぷり含んだ極上の味♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうがん
400g
豚バラ肉
120g
●だし汁
75cc
●酒、砂糖、薄口しょうゆ
大1.5
●みりん
大1
●赤とうがらし(小口切り)
1本分

作り方

  1. 1
    4cm幅程度に切った冬瓜の種とわたをスプーンで取り除き、1.5cm幅に切る。皮をむき、水にさらす。
  2. 2
    豚肉は1.5cm幅に切り、フライパンで中火で色よく焼く。
    水気をきった冬瓜を加え、●の調味料を加え、強火にかける。
    煮たったらアクをとり、落し蓋をして中火で15分煮る。
  3. 3
    煮汁が少なくなったら具の上下をひっくり返して均一に味をなじませ、出来上がり♪

きっかけ

冬瓜がお安く手に入ったので。 他にも、『冬瓜の冷やしあんかけ』『冬瓜のとろみスープ』のレシピも投稿しておりますので、どうぞご覧ください^ ^

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物豚バラ大根豚バラ肉とうがん(冬瓜)うり(瓜)

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/06 10:17
写真を撮り忘れて気が付いた頃には豚肉が全部食べられちゃってました(^_^;)ごちそうさまです。
ぴぐ
美味しいですよね^^ 作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする