材料(2人分)
- とうがん
- 400g
- 豚バラ肉
- 120g
- ●だし汁
- 75cc
- ●酒、砂糖、薄口しょうゆ
- 大1.5
- ●みりん
- 大1
- ●赤とうがらし(小口切り)
- 1本分
作り方
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- 1
- 4cm幅程度に切った冬瓜の種とわたをスプーンで取り除き、1.5cm幅に切る。皮をむき、水にさらす。
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- 2
- 豚肉は1.5cm幅に切り、フライパンで中火で色よく焼く。
水気をきった冬瓜を加え、●の調味料を加え、強火にかける。
煮たったらアクをとり、落し蓋をして中火で15分煮る。
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- 3
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- 煮汁が少なくなったら具の上下をひっくり返して均一に味をなじませ、出来上がり♪
きっかけ
冬瓜がお安く手に入ったので。
他にも、『冬瓜の冷やしあんかけ』『冬瓜のとろみスープ』のレシピも投稿しておりますので、どうぞご覧ください^ ^