アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつで簡単♪ぷりぷり♡なすのえびマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
ポン酢を加えた軽やかなマヨソースがからみ、いくらでも食べられそうな少し爽やかなエビマヨ^ ^
暑い夏にもオススメです!
ピーマンも加えて彩りよくしました^ ^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
4本
ピーマン
3個
えび(ブラックタイガー)
10~12匹
小1
しょうがのせん切り
2かけ分
小1
塩、こしょう
少々
●マヨネーズ
大4
●砂糖、ポン酢
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り、縦半分に切ってから長さ3等分に切る。(皮に斜めに4~5本切り目を入れると火の通りが早いです)
    ピーマンはへたと種を取り、乱切り。
  2. 2
    えびは殻をむき、背を開いて背わたを取る。
    (背に切り目を入れておくことで、焼いたときにえびが開き、かさが大きくなり見栄えが華やかになります!!)
    酒小1と塩、こしょうを少々ふる。
  3. 3
    ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れて中火で熱し、なすを皮側から焼く。竹串がスッと通るまで両面を焼き、キッチンペーパーを敷いたバットにあげる。
    ピーマンも同様に焼く。
  5. 5
    余分な油は取り、④のフライパンで中火でえびを焼く。酒小1を加えて中まで火を通し、しょうがのせん切りを加えてさっと炒め合わせる。
  6. 6
    あえ衣になす、ピーマン、えびを加えてあえて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

なすは油をよく吸うので多めの油で焼きます。皮の色も鮮やかに発色しきれいに仕上がります^ ^ その分、マヨソースにポン酢を加えることで少しさっぱりとしたお味になっています。

きっかけ

なすをたくさんいただいたので、いろいろなおかずを作ってみました。 洗いものを少なくしたいので、フライパンだけで簡単にしました。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般マヨネーズエビマヨむきえびピーマン
料理名
えびマヨ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/06 12:57
油をたっぷり吸わせたナスにさらにマヨネーズを絡める、ギルティな味。 でもおいしい!
じゃんじゃん0813
美味しそうですね^^ 作っていただき嬉しいです♡ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする