基本のバターロール♡翌日までしっとり♡ レシピ・作り方
材料(4(小8個)人分)
- 強力粉 200g
- バター 20g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 小さじ1強
- 水 100g
- バターミルクパウダー 20g
- 卵 20g
- 仕上げ用溶き卵 分量の卵の余り
作り方
- 1 材料をすべてHBに入れて、パン生地コースで生地を作る。
- 2 生地ができたら、8等分にしてガス抜きをし、濡れれ布巾をかけて、15分のベンチタイム。
- 3 生地を麺棒で伸ばしてガス抜きをし、生地を折りたたんでしずく型に成形する。
- 4 そのまま縦に長く伸ばしたら、太いほうからくるくると巻き、バターロールの形にする。
- 5 濡れ布巾をかぶせ、約2倍に膨らむまで二次発酵。
- 6 仕上げ用の溶き卵を塗ったら、180度に予熱したオーブンで13分焼成すると出来上がり!
- 7 完成♡
- 8 今回使用したのは、富澤商店で購入したバターミルクパウダーです。
きっかけ
バターミルクパウダーをパンに入れると、ふんわりしっとりしたパンが作れるということを知り、実際に作ってみました!
おいしくなるコツ
成形するときは、キチンとガス抜きをして、きつめに丁寧にくるくると巻いてください。そうすることで、キメがこまやかなパンになります。
- レシピID:1880017439
- 公開日:2019/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
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