旨辛!黒七味きんぴら豆苗サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
風味豊かな黒七味を使ったきんぴらがシャキシャキの豆苗とマッチ。

材料(1人分)

ごぼう
正味30g
人参
正味30g
豆苗
20g
油揚げ
1/2枚
★粉末かつおだし
小さじ1/6
★酒
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1/2
★きび砂糖
大さじ1/2
★塩
ひとつまみ
黒七味
少々
グレープシードオイル
小さじ1
ごま油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ごぼうは千切りし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
    人参も千切りし、油揚げは半分長さ5mm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のごぼうを油が馴染む程度、軽く炒めたら、1の人参と油揚げを加えてサッと炒め合わせます。
  3. 3
    2へ★を加えて炒め煮し、水気がなくなったら黒七味を振り、ごま油を回しかけて火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    食べる前に豆苗を3cm長さくらいに切って、3と和えれば完成です。

きっかけ

簡単で彩りと食感のいいサラダにしたくて

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダその他のサラダ和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする