材料(1人分)
- ごぼう
- 正味30g
- 人参
- 正味30g
- 豆苗
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★粉末かつおだし
- 小さじ1/6
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- 黒七味
- 少々
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ごぼうは千切りし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
人参も千切りし、油揚げは半分長さ5mm幅に切ります。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のごぼうを油が馴染む程度、軽く炒めたら、1の人参と油揚げを加えてサッと炒め合わせます。
-
- 3
- 2へ★を加えて炒め煮し、水気がなくなったら黒七味を振り、ごま油を回しかけて火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
-
- 食べる前に豆苗を3cm長さくらいに切って、3と和えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません