珈琲カンタータ♪あんクリーム白玉だんご レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
コーヒーのほろ苦さをクリームとあんこが優しく包んでくれます。
アイスクリームやカカオニブ、ホイップクリームをトッピングしても美味しいですよ!

材料(1人分)

白玉粉
50g
エスプレッソ
75cc
小さじ1くらい
蜂蜜
小さじ1
コーヒーフレッシュ
小さじ1/3
小倉あん
30gくらい

作り方

  1. 1
    エスプレッソをトリプル(3杯分)抽出し、大さじ1杯(15cc)を耐熱容器へ避けて蜂蜜を混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱し、氷水を張った器へ容器ごと入れて手早く冷まします。
  2. 2
    白玉粉をボウルへ入れてスプーンですり混ぜたら、1で残したエスプレッソの粗熱をとって加え、手でこねます。
    耳たぶくらいの固さにしますので、さらに水を小さじ1足してこねます。
  3. 3
    2の水が足りなければ少し足し、耳たぶくらいの固さにまとまったところで8~10等分に分け、楕円のおはじきのように丸めて、片面へ竹串を縦に押しつけてコーヒー豆っぽく象ります。
  4. 4
    沸騰した湯に3を落とし、再沸騰して白玉が浮き上がってきたら、1~2分茹でて、氷水にとります。
    水気をしっかり切って器へ盛りましょう。
  5. 5
    4へ1のエスプレッソシロップをかけ、コーヒーフレッシュを回しかけます。
    小倉あんを添えれば完成です。

きっかけ

見た目も楽しく大人味の和スウィーツにしたくて

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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