珈琲カンタータ♪あんクリーム白玉だんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉 50g
- エスプレッソ 75cc
- 水 小さじ1くらい
- 蜂蜜 小さじ1
- コーヒーフレッシュ 小さじ1/3
- 小倉あん 30gくらい
作り方
- 1 エスプレッソをトリプル(3杯分)抽出し、大さじ1杯(15cc)を耐熱容器へ避けて蜂蜜を混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱し、氷水を張った器へ容器ごと入れて手早く冷まします。
-
2
白玉粉をボウルへ入れてスプーンですり混ぜたら、1で残したエスプレッソの粗熱をとって加え、手でこねます。
耳たぶくらいの固さにしますので、さらに水を小さじ1足してこねます。 - 3 2の水が足りなければ少し足し、耳たぶくらいの固さにまとまったところで8~10等分に分け、楕円のおはじきのように丸めて、片面へ竹串を縦に押しつけてコーヒー豆っぽく象ります。
-
4
沸騰した湯に3を落とし、再沸騰して白玉が浮き上がってきたら、1~2分茹でて、氷水にとります。
水気をしっかり切って器へ盛りましょう。 -
5
4へ1のエスプレッソシロップをかけ、コーヒーフレッシュを回しかけます。
小倉あんを添えれば完成です。
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- 白玉団子
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