珈琲カンタータ♪あんクリーム白玉だんご レシピ・作り方

珈琲カンタータ♪あんクリーム白玉だんご
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コーヒーのほろ苦さをクリームとあんこが優しく包んでくれます。
アイスクリームやカカオニブ、ホイップクリームをトッピングしても美味しいですよ!

材料(1人分)

  • 白玉粉 50g
  • エスプレッソ 75cc
  • 小さじ1くらい
  • 蜂蜜 小さじ1
  • コーヒーフレッシュ 小さじ1/3
  • 小倉あん 30gくらい

作り方

  1. 1 エスプレッソをトリプル(3杯分)抽出し、大さじ1杯(15cc)を耐熱容器へ避けて蜂蜜を混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱し、氷水を張った器へ容器ごと入れて手早く冷まします。
  2. 2 白玉粉をボウルへ入れてスプーンですり混ぜたら、1で残したエスプレッソの粗熱をとって加え、手でこねます。
    耳たぶくらいの固さにしますので、さらに水を小さじ1足してこねます。
  3. 3 2の水が足りなければ少し足し、耳たぶくらいの固さにまとまったところで8~10等分に分け、楕円のおはじきのように丸めて、片面へ竹串を縦に押しつけてコーヒー豆っぽく象ります。
  4. 4 沸騰した湯に3を落とし、再沸騰して白玉が浮き上がってきたら、1~2分茹でて、氷水にとります。
    水気をしっかり切って器へ盛りましょう。
  5. 5 4へ1のエスプレッソシロップをかけ、コーヒーフレッシュを回しかけます。
    小倉あんを添えれば完成です。

きっかけ

見た目も楽しく大人味の和スウィーツにしたくて

  • レシピID:1880017369
  • 公開日:2019/07/28
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