材料(1人分)
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- アボカド
- 1/2個
- スナップえんどう
- 1莢
- 胡瓜
- 4cmくらい
- 納豆※今回は黒豆納豆使用
- 1パック
- 納豆に添付のたれ
- 1パック分
- 納豆に添付のからし
- 1パック分
- 塩昆布煮汁(神宗)
- 小さじ1くらい
- コチュジャン
- 小さじ1/2くらい
- ごま油
- 小さじ1/2
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 焼き玄米※ぶぶあられでも可
- 大さじ1/2
- 卵黄
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、半分に割いて莢と豆を分け、莢は8mm幅くらいに切ります。
胡瓜は5mm角くらいに切ります。
-
- 2
- コチュジャンとごま油を練りまぜ、種と皮を除いて1.5cm角に切ったアボカドにレモン汁を振ったものと、1のスナップえんどうの莢と胡瓜を均一に和えます。
-
- 3
- どんぶりへ白飯を盛り、塩昆布煮汁を分量の2/3量回しかけたら、納豆を添付のタレとからし、残りの塩昆布煮汁で和えて中央へ盛ります。
周りへ2をまんべんなく盛りましょう。
-
- 4
-
- 3の納豆の中央を軽くくぼませ、卵黄を落とします。
周りへ金ごまと焼き玄米を散らし、1のスナップえんどうの豆を散らして召し上がれ。
きっかけ
お腹いっぱいになるヘルシーなどんぶりにしたくて
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