たっぷり塩豚と野菜のしょうが餡オムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
具沢山であたたまるオムレツ

材料(1人分)

2個
キャベツ
2枚
新玉葱
1/4個
ごぼう
正味15g
塩豚※
35~40g
※ レシピID:1880016210
上記
生姜
1かけ
かつおだし
大さじ4
片栗粉
小さじ2
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★塩
少々
塩昆布煮汁(神宗)
小さじ2くらい
あおのり
少々
グレープシードオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1/2カットの分量を使います。
    さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
  2. 2
    キャベツは芯を斜め千切り、葉を千切りします。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。
    ごぼうは4cm長さくらいの千切りにしましょう。
    生姜はすりおろします。
  3. 3
    フライパンを弱火で温め、1の塩豚を加えてうっすら焼き色がつくまで炒めたら、塩昆布煮汁を小さじ1/2絡め、2の玉ねぎとキャベツの芯とごぼうと生姜を加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3へキャベツの葉を加えて強火で緑が鮮やかになる程度炒め、かさが半分くらいにしぼんだら、片栗粉小さじ1とかつおだし大さじ3を溶かしまぜて加え、もったりさせ★で味を調えて火を止めます。
  5. 5
    ボウルへ片栗粉小さじ1を加えてかつおだし大さじ1で溶かしまぜ、卵を割り入れて撹拌したら、フライパンにグレープシードオイルを加えてよく温めてから流し入れます。
  6. 6
    5の卵液が固まりかけたら、箸で表面を軽く混ぜて円形にまとめ、7割がた固まったあたりで火を止め、中央へ4の具材を盛り、片端の卵を半月に畳んで包み、皿へ移します。
  7. 7
    6へ残りの塩昆布煮汁をかけ、あおのりを散らして召し上がれ。

きっかけ

あたたまるオムレツにしたくて

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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