たっぷり塩豚と野菜のしょうが餡オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 2枚
- 新玉葱
- 1/4個
- ごぼう
- 正味15g
- 塩豚※
- 35~40g
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- 生姜
- 1かけ
- かつおだし
- 大さじ4
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★塩
- 少々
- 塩昆布煮汁(神宗)
- 小さじ2くらい
- あおのり
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1/2カットの分量を使います。
さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
-
- 2
- キャベツは芯を斜め千切り、葉を千切りします。
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。
ごぼうは4cm長さくらいの千切りにしましょう。
生姜はすりおろします。
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- 3
- フライパンを弱火で温め、1の塩豚を加えてうっすら焼き色がつくまで炒めたら、塩昆布煮汁を小さじ1/2絡め、2の玉ねぎとキャベツの芯とごぼうと生姜を加えて、しんなりするまで炒めます。
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- 4
- 3へキャベツの葉を加えて強火で緑が鮮やかになる程度炒め、かさが半分くらいにしぼんだら、片栗粉小さじ1とかつおだし大さじ3を溶かしまぜて加え、もったりさせ★で味を調えて火を止めます。
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- 5
-
- ボウルへ片栗粉小さじ1を加えてかつおだし大さじ1で溶かしまぜ、卵を割り入れて撹拌したら、フライパンにグレープシードオイルを加えてよく温めてから流し入れます。
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- 6
- 5の卵液が固まりかけたら、箸で表面を軽く混ぜて円形にまとめ、7割がた固まったあたりで火を止め、中央へ4の具材を盛り、片端の卵を半月に畳んで包み、皿へ移します。
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- 7
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- 6へ残りの塩昆布煮汁をかけ、あおのりを散らして召し上がれ。
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