たっぷり塩豚と野菜のしょうが餡オムレツ レシピ・作り方

たっぷり塩豚と野菜のしょうが餡オムレツ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具沢山であたたまるオムレツ

材料(1人分)

  • 2個
  • キャベツ 2枚
  • 新玉葱 1/4個
  • ごぼう 正味15g
  • 塩豚※ 35~40g
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • 生姜 1かけ
  • かつおだし 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★塩 少々
  • 塩昆布煮汁(神宗) 小さじ2くらい
  • あおのり 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1/2カットの分量を使います。
    さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
  2. 2 キャベツは芯を斜め千切り、葉を千切りします。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。
    ごぼうは4cm長さくらいの千切りにしましょう。
    生姜はすりおろします。
  3. 3 フライパンを弱火で温め、1の塩豚を加えてうっすら焼き色がつくまで炒めたら、塩昆布煮汁を小さじ1/2絡め、2の玉ねぎとキャベツの芯とごぼうと生姜を加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 3へキャベツの葉を加えて強火で緑が鮮やかになる程度炒め、かさが半分くらいにしぼんだら、片栗粉小さじ1とかつおだし大さじ3を溶かしまぜて加え、もったりさせ★で味を調えて火を止めます。
  5. 5 ボウルへ片栗粉小さじ1を加えてかつおだし大さじ1で溶かしまぜ、卵を割り入れて撹拌したら、フライパンにグレープシードオイルを加えてよく温めてから流し入れます。
  6. 6 5の卵液が固まりかけたら、箸で表面を軽く混ぜて円形にまとめ、7割がた固まったあたりで火を止め、中央へ4の具材を盛り、片端の卵を半月に畳んで包み、皿へ移します。
  7. 7 6へ残りの塩昆布煮汁をかけ、あおのりを散らして召し上がれ。

きっかけ

あたたまるオムレツにしたくて

  • レシピID:1880017032
  • 公開日:2019/06/28
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