とろっとプルン!きなこプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンを水でふやかしておく
-
2
砂糖ときなこと片栗粉を混ぜておく。
鍋に牛乳と、混ぜておいた砂糖類を入れる。 -
3
片栗粉が入っているのでよく混ぜながら、沸騰させる。
沸騰したら、火を止めてふやかしておいたゼラチンを入れ、ボールにこし入れる。 -
4
氷水で混ぜながら冷やす。
冷やし過ぎるとボールの中で固まっていくので、容器に流せるくらいまで。(約20℃くらい)
容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。 -
5
黒蜜を作る。
耐熱容器に黒糖と水を入れて、レンジで沸騰させる。すぐに湧くので目を離さないように。 - 6 固まったプリンにお好みで黒蜜をかけてどうぞ☆
きっかけ
夏に向けて簡単に作れて、ツルンと食べられるスイーツを考えてみました(^^)
おいしくなるコツ
片栗粉はなくても大丈夫です。 少しもっちり感が出ればいいなぁと思ったので入れてみました(^^) なくてもツルンと食べられて、美味しいです☆
- レシピID:1880016910
- 公開日:2019/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません