和風*林檎おろしトマト煮込み椎茸ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 市販の生ハンバーグ
- 1個120g
- 干し椎茸
- 2枚
- りんご
- 1/4個
- 塩昆布煮汁(神宗)
- 大さじ1/2
- ★干し椎茸の戻し汁
- 50cc
- ★カットトマト
- 50cc
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は冷蔵庫で1晩浸水し、カサを切り取り、石づきはみじん切りします。
りんごは芯と種を除いて皮ごとすりおろします。
-
- 2
- 生ハンバーグを半分に分けて円にまとめ直し、1の干し椎茸のカサを表面へはりつけて、小麦粉をまんべんなくはたきつけます。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の椎茸がついていない面を底にして置き、焼き色がつくまで焼いたら返して、椎茸の面も同様に焼き、周りも転がして焼きます。
-
- 4
- 3の干し椎茸の面を上にして、塩昆布煮汁をまんべんなくかけ、しっかり含ませたら、1の干し椎茸の石づきと、りんご、★を加えて煮立て、蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- 4の煮汁の水分がとんで、もったりしてきたら、香りづけの醤油を加えれば完成です。
ソースたっぷりめなので、付け合わせに野菜を添えて召し上がれ。
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