バタークリームサンドのラングドシャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ラングドシャ
- 無塩バター 30g
- 粉糖 30g
- 卵白 1個分(約30g)
- 薄力粉 30g
- ●バタークリーム
- 無塩バター 25g
- ホワイトチョコ 25g
作り方
- 1 バターを常温に出しておきます。柔らかくなったバターに粉糖をホイッパーでしっかり混ぜます。
- 2 卵白を少しずつ混ぜていきます。(分離してしまうので一気に混ぜない!)
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3
ふるった薄力粉をゴムべらで混ぜます。
粉気がなくなればオッケーです。
ココアパウダーがあったので、生地を少しとって適当に混ぜて、ココア生地も作ってみました。 - 4 生地を好きな大きさに絞って焼きます。焼くと広がるので、間隔をあけた方がいいです。オーブンを180℃に予熱して、15分焼きます。
-
5
バタークリームを作ります☆
バターを常温に出しておきます。
ホワイトチョコをレンジで溶かします。熱くしすぎるとバターが溶けてしまうので様子を見ながら少しずつチンしてください。 - 6 チョコの粗熱をとって、バターを少しずつ入れていきます。混ぜたらハンドミキサーなどで少しホイップします。軽い仕上がりになります。
-
7
冷めたラングドシャの生地にクリームを絞って、挟んで完成です。柔らかくて絞りにくかったら、少し冷やしてみてください。
バターを使ったクリームなので冷蔵庫での保存になります。
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美味しくて可愛いお手軽お菓子です(*^^*)