たっぷりブロッコリーだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ブロッコリーの自然な甘みが生きただし巻き卵です。

材料(1人分)

ブロッコリー
2房(40g)くらい
2個
★濃いめの昆布かつおだし
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★塩
ひとつまみ
グレープシードオイル
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは子房に切り分けてサッと茹で上げ、手早く冷まし、粗熱が取れたらみじん切りします。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせ、卵を加えてよく撹拌したら、1のブロッコリーを加え混ぜます。
  3. 3
    卵焼き器にグレープシードオイルを加えて中火にかけ、よくなじませてから余分な油をペーパーに含ませ、2の卵液を撹拌しながら1/3程度流し入れ、固まりかけたら手早く端へ寄せます。
  4. 4
    3は綺麗に巻かなくてもOKです。
    再びグレープシードオイルを卵焼き器全体へなじませ、温まってから全体の1/3の卵液を流し入れて、固まりかけたら手早く巻いて端へ寄せます。
  5. 5
    4の工程を残りの卵液も同様に繰り返しますが、最後は綺麗に巻いて仕上げます。焦げ目がつかないよう手早く、余熱も利用して焼き上げると、綺麗に仕上がります。

きっかけ

自然な味を生かしたくて

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする