材料(1人分)
- ブロッコリー
- 2房(40g)くらい
- 卵
- 2個
- ★濃いめの昆布かつおだし
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- グレープシードオイル
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは子房に切り分けてサッと茹で上げ、手早く冷まし、粗熱が取れたらみじん切りします。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせ、卵を加えてよく撹拌したら、1のブロッコリーを加え混ぜます。
-
- 3
- 卵焼き器にグレープシードオイルを加えて中火にかけ、よくなじませてから余分な油をペーパーに含ませ、2の卵液を撹拌しながら1/3程度流し入れ、固まりかけたら手早く端へ寄せます。
-
- 4
- 3は綺麗に巻かなくてもOKです。
再びグレープシードオイルを卵焼き器全体へなじませ、温まってから全体の1/3の卵液を流し入れて、固まりかけたら手早く巻いて端へ寄せます。
-
- 5
-
- 4の工程を残りの卵液も同様に繰り返しますが、最後は綺麗に巻いて仕上げます。焦げ目がつかないよう手早く、余熱も利用して焼き上げると、綺麗に仕上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません