新玉ねぎと厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
新玉ねぎの甘みを活かして、ボリューム感たっぷりに仕上げました。

材料(1|人分)

厚揚げ
8mm幅スライス8枚
2個
チンゲン菜
1枚
新玉ねぎ
1/2個
わりした
大さじ1.5
★塩
小さじ1/10
★片栗粉
小さじ1
★酒
小さじ1
★白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1.5cm幅くらいのくし形に切り、チンゲン菜はざく切り、厚揚げは8mm厚さに切ります。
    親子鍋にわりしたと水150ccを加えて中火にかけ、厚揚げを加えてひとにたちさせます。
  2. 2
    1へ新玉ねぎとチンゲン菜の茎の部分を加えて、玉ねぎがくたくたにならず、うっすら透き通ってくるまで煮ましょう。
  3. 3
    ボウルに★を加えて均一にとき、卵を割り入れ、1のチンゲン菜の葉を加えて撹拌し、2へ回し入れたら、強火にして縁の卵液が盛り上がってくるまで煮立てます。
  4. 4
    3へ蓋をして火を止め、軽く蒸らして半熟に固めれば完全です。

きっかけ

卵2個でもボリューム感を出したくて

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉ねぎ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする