鶏レバーの艶々しっとり塩昆布煮汁炊き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でまろやかな仕上がりになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー(血肝)
下処理済みで100g
★生姜※千切り
1片
★酒
大さじ3~4
★きび砂糖
大さじ1/2
☆塩昆布煮汁(神宗)
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗ったら、ペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    フライパンに★を加えて中火でひと煮立ちさせたら、1の鶏レバーを加えて蓋をし、3分ほど弱火で蒸し煮してから☆を加えてサッとレバーへ煮絡め、レバーを取り出します。
  3. 3
    2へ水大さじ3くらいを加えて、フライパンのこびりつきを煮溶かし、半量くらいに煮詰めたら火を止め、2のレバーを戻して絡めれば完成です。

おいしくなるコツ

レバーは煮すぎると固くなります。 下茹でしてあらかた火は通っていますので、調味料を絡める程度に加熱することで、ねっとり、柔らかに仕上がります。

きっかけ

塩昆布煮汁の旨みと艶を活かしたくて

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/11 09:55
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポありがとうございますっ(*´ω`*)ノ

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