旨みと粘りと食感の納豆ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆※今回は黒豆納豆使用
- 1パック
- 納豆に添付のからし
- 1パック分
- 納豆に添付のたれ
- 1パック分
- 大根の茎※1本買うとついてくる部分
- 7~8cm長さ2本
- 水菜
- 5~6本
- 卵黄
- 1個
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- ★塩昆布煮汁(神宗)
- 小さじ1
- ★かつおだし
- 80㏄
- ★本返し
- 小さじ1/2
- 焼き玄米※ぶぶあられで代用可
- 小さじ1
- 金ごま
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- ★を碗の中で混ぜ合わせて、碗ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
水菜は1.5cm幅くらいに切り、ざるへあげてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
-
- 2
- 大根の茎はサッと湯通しして冷水にとり、小口切りします。
納豆は添付のたれとからしを均一に混ぜておきましょう。
-
- 3
- 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて水気をしっかりきったら、1の碗へ入れてたれを均一に絡めます。
-
- 4
-
- 3の中央へ2の納豆を盛り、周りへ1の水菜と2の大根の茎、金ごま、焼き玄米を散らします。
中央を少し窪ませて卵黄を落とし、その上へごま油を垂らせば完成です。
きっかけ
彩りと食感が楽しめる納豆うどんにしたくて
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