栃尾揚げとしめ鯖のもりもりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
食べ応え満点のおかずサラダ

材料(1人分)

栃尾揚げ
1/8枚
しめ鯖
5mm幅スライス5~6枚
ミニトマト
1個
サラダ水菜
1株
がごめ昆布
大さじ1/2
★金ごま
小さじ1/4
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★レモン汁
小さじ1/2
★穀物酢
大さじ1/2
★塩
少々
★白胡椒
少々
☆信州味噌
小さじ1/2
☆本みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    栃尾揚げは500Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、別容器で練り混ぜた☆を片面へまんべんなく塗ったら、アルミホイルへ乗せてトースターで表面がパリッとするまで焼きます。
  2. 2
    水菜は2~3cm幅に切り、ザルへ入れてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で5分ほど置いてシャキシャキにします。
  3. 3
    ボウルへ★を加えて均一に混ぜ、1cm角に切ったトマト、がごめ昆布、しめ鯖、2の水菜を加えてさっくり和えて器へ盛ります。1の栃尾揚げを8mm幅くらいに切って添えれば完成です。

きっかけ

おかず代わりのサラダにしたくて

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ洋風・デリ風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする