ほんだしで絶品味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
ほんだしを加え、風味よく仕上げました☆
みんながつくった数 2

材料(5人分)

玉子
5個
★醤油
大2
★味醂
大2
★酒
大1
★砂糖
大1.5
★水
大1
★ほんだし
小1

作り方

  1. 1
    鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく。
  2. 2
    別の小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
  3. 3
    沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で7分茹でる。
  4. 4
    すぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
  5. 5
    袋に殻をむいた玉子と1のつけ汁を入れ、優しくもみこむ。
  6. 6
    なるべく空気を抜いた状態で袋のくちを閉じて完成。
    半日~美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

茹でた玉子はしっかりと冷やしたほうが殻を剥きやすいです☆

きっかけ

絶品味玉を試作中☆

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/21 11:33
ラーメンに使用しました。美味しいレシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
2019/05/20 09:11
おいしかったです♪
えこみ2838

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする