サーモンと大葉のハンバーグ♪クリーミーわさびソース レシピ・作り方

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Mayuyun
いつものお刺身がハンバーグに大変身♪
ちょっとしたおもてなしにも!
薬味好きはたっぷり大葉を添えてね♡

材料(2人分)

サーモン
200g
大葉
8〜10枚
玉ねぎみじん切り
大さじ3
ホワイトマッシュルーム
4個
にんにく
1かけ
小さじ2
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2(2回に分けて使う)
○わさび(ソース用)
小さじ1/2〜1/4
○しょうゆ(ソース用)
小さじ1/2
○牛乳または豆乳(ソース用)
大さじ5

作り方

  1. 1
    食材はこれだけ♪
  2. 2
    サーモンは細かくたたき、大葉は千切り。
    みじん切り玉ねぎと調味料全て加え混ぜて、ハンバーグ型にする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、にんにくのみじん切りを加え弱火で香りを出す。そこにサーモンパークを入れ中火にし片面をこんがり焼く。
  4. 4
    ひっくり返して裏目も。
  5. 5
    水大さじ1〜2を回しかけ蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
    5、6分くらい。
  6. 6
    サーモンパークを取り出したフライパンに、オリーブオイルを大さじ1加え、薄切りホワイトマッシュルームをサッと炒める。豆乳、わさび、しょうゆを加えて少し煮立ったらソース完了♪

おいしくなるコツ

にんにくは焦がすと苦味がでるので気をつけて。 大葉がサーモンの生臭さを消してくれるので、このくらい多くてもOKです。 さらに大葉好きは、ソースにもプラスして♡

きっかけ

お刺身で食べるだけじゃもったいないなぁ…と思いつきました。 そして、薬味が大好きなのです♬

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ簡単魚料理サーモンしそ・大葉クリームソース

このレシピを作ったユーザ

Mayuyun はじめまして^ ^ 投稿初心者です! 薬味・香味野菜・スパイスが大好きです♡ 薬味好きにはたっぷりと♪そうでもない方はほどほどに。 どちらにも対応できるレシピです。 行き当たりばったり。思いつきで作っています^ ^ 誰でもできる簡単料理が基本です♬ よろしくお願いします^ ^ 栄養士・食学アドバイザー(国際食学協会認定) 薬味料理研究家

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