アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎたっぷりキーマカレー 目玉焼き乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
材料多目に使いました☆お試しあれ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛豚合い挽き肉
200g
玉ねぎ
中2個(400g)
にんにく
1片
生姜
15g
クミンシード
小1/2
クローブ
3粒
シナモンホール
1g
トマト水煮ダイス
200g
ナツメグ
少々
赤缶カレー粉
大1.5
コリアンダーパウダー
小1
赤ワイン
30cc
100cc
★塩
ふたつまみ
★味噌
小1
★ヨーグルト
大1.5
★中濃ソース
小1
★ナンプラー
小1
★ケチャップ
小1/2
★ガラムマサラ
小1/2
目玉焼き
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、クローブ、シナモンホール、クミンシード、にんにく、生姜を入れ弱火にかける。
  3. 3
    香りがたってきたら玉ねぎを加えきつね色になるまでしっかりと炒める。
  4. 4
    カレー粉、コリアンダーパウダーを加え馴染ませる。
  5. 5
    トマト缶を加え、水分を飛ばすように炒める。
  6. 6
    別の熱したフライパンに少量のサラダ油(分量外)を引き、合挽き肉を入れる。
    ナツメグを加え、挽き肉から出てくる水分をしっかりと飛ばしながら軽く焦げ目を付けるように炒めていく。
  7. 7
    6に赤ワインを加え、アルコールを飛ばし馴染ませる。
  8. 8
    5に、7の肉を加え全体が混ざったら水と、★の材料を入れ、10分程煮詰めたら完成。
    あらかじめ作っておいた目玉焼きを乗せてどうぞ。

おいしくなるコツ

合挽き肉は別のフライパンでしっかりと炒め、水分を飛ばす。さらにワインで炒め臭みはほぼ気にならないです。味噌も臭み消しにいいようなので、隠し味に加えました

きっかけ

美味しいキーマカレーを試作中☆

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/16 13:46
参考にさせて頂きました♪♪とても美味しく頂きました(*^^*)
ゆずみぃ
ありがとうございます(〃^ー^〃)
2019/08/12 22:22
とても美味しくできました^_^また作ります^_^
す☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする