材料(3人分)
- たけのこ
- 2本
- 米
- 大3
- 赤唐辛子
- 1本
- 米のとぎ汁
- 大きい鍋8分目程
作り方
-
- 1
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- ・たけのこの皮を3枚程剥きよく洗う。
・たけのこの先端を斜めに切り落とし、2cm程縦に切り込みを2カ所入れる。
-
- 2
- ・鍋に米のとぎ汁、たけのこ、赤唐辛子、生米を入れ強火にする。
・沸騰したら弱火にし、あくをこまめに取りながら50分程茹でる。
-
- 3
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- ・たけのこの根元に竹串を刺し、すっと通ったら火を止める。
・完全に冷めるまで7〜8時間ほど放置する。
・たけのこは皮をむきすぐ使わない分は切って水に浸しておく。
おいしくなるコツ
あくをこまめに取りながら茹でると◎
きっかけ
米ぬかがないときに生米を入れたらちゃんとあくが抜けました☆
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