材料(2人分)
- 新鮮な鰯
- 2尾
- 生姜
- 1片
- ★玉子
- 1個
- ★片栗粉
- 大3
- ★塩
- ひとつまみ
- ★醤油
- 小1.5
- ☆水
- 300cc
- ☆白だし(ヤマキ)
- 大2
- ☆酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 鰯を3枚におろし包丁で荒くたたき、みじん切りにした生姜と、★の材料と合わせる。
-
- 2
- 鍋に☆の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 煮立ったところに1を全て流し入れる。
-
- 4
- ゆっくりと菜箸などでまぜ、全体に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
新鮮なイワシを使う!
きっかけ
玉子を半分の分量にするのをめんどくさがり、つみれを丸く整形するのもめんどくさがった時に出来たレシピ。ツルッとした鰯のつみれが面白いです☆味は間違いないです☆
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