シンプルなスパイスで絶品☆合挽きキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1玉
- サラダ油
- 大2
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- クミンシード
- 小1/2
- トマト水煮ダイス
- 150g
- ナツメグ
- 少々
- 赤缶カレー粉
- 8g
- コリアンダーパウダー
- ティースプーンに1/2
- 水
- 100cc
- ★塩
- ふたつまみ
- ★ヨーグルト
- 大1
- ★中濃ソース
- 小1
- ★醤油
- 小1/2
- ★ガラムマサラ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、クミンシード、にんにく、生姜を入れ弱火にかける。
-
- 3
- 香りがたってきたら玉ねぎを加えきつね色になるまでしっかりと炒める。
-
- 4
- カレー粉、コリアンダーパウダーを加え馴染ませる。
-
- 5
- トマト缶を加え、水分を飛ばすように炒める。
-
- 6
- 別の熱したフライパンに少量のサラダ油(分量外)を引き、合挽き肉を入れる。
ナツメグを加え、挽き肉から出てくる水分をしっかりと飛ばしながら軽く焦げ目を付けるように炒めていく。
-
- 7
- 5に、6の肉を加え全体が混ざったら水と、★の材料を入れ、5分程煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
合挽き肉は別のフライパンでしっかりと炒め、水分を飛ばすことで臭みが残らず美味しくなります☆
きっかけ
美味しいキーマカレーを試作中♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません