山椒の葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
庭に植えてある山椒の若葉を摘んでみました。
圧力鍋で時短です!

材料(2人分)

山椒の葉(若葉)
40g
鰹節
一掴み
醤油
25cc
料理酒
25cc
50cc

作り方

  1. 1
    山椒の葉をきれいに洗い、固そうな軸などは取り除く。
    その間、圧力鍋にお湯を沸かす。
  2. 2
    湯が沸いたら、山椒の葉をサッと湯がく。緑色が鮮やかになったらザルにあげる。
  3. 3
    鍋に水醤油、料理酒、湯がいた山椒の葉、鰹節を入れて火にかける。
    そのまま10分ほど圧力をかける。
  4. 4
    圧力鍋が冷めたら蓋を開け、水気がなくなるまで煮詰めたら保存瓶に入れて出来上がり。

きっかけ

庭の山椒が美味しそうだったので。

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒スパイス&ハーブ佃煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする