材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 350g
- トマト水煮ダイス
- 150g
- 牛乳
- 80cc
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大2
- 玉ねぎ
- 大1玉
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 小2
- 赤缶カレー粉
- 大1.5
- グリーンコリアンダーパウダー
- 大1
- ☆シナモンホール
- 1g
- ☆カルダモンホール
- 3個
- ☆クローブホール
- 3個
- ☆クミンシード
- 小1
- ★砂糖
- 小1
- ★ケチャップ
- 小1
- ★中濃ソース
- 小1
- ★ガラムマサラ
- 1つまみ
- ★塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を食べやすいサイズにカットする。
-
- 2
- 鍋に油を入れ、☆のスパイス原型をいれ香りがたつまで弱火でいる。
-
- 3
- クミンが泡立ってスパイスの香りがたってきたら、みじん切りにした玉ねぎを中火できつね色になるまで炒める。
-
- 4
- みじん切りにしたニンニクと生姜を加え、香りが出てきたらトマト水煮を入れなじませる。
-
- 5
- カレー粉とコリアンダーパウダーを加え、馴染ませてから牛乳を加え焦げないように絶えずかき混ぜペースト状にする。
-
- 6
- 鶏肉を加え、ペーストに絡めるようにし、表面が白くなるまで炒める。
-
- 7
- 水とコンソメを加え強火で15分程煮込む。
-
- 8
- ★の材料を加えとろ火で15分程煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっりかりときつね色になるまで炒め甘味を出す!
きっかけ
オリジナルスパイスカレーを試作中☆
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