とろとろ鶏牛蒡の卵とじどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
鶏肉たっぷり、牛蒡とねぎの風味が食欲をそそる一品です。

材料(1人分)

白飯
炊き上がり1膳強
すきやきのわりした
100㏄
200㏄
鶏もも肉
100g
ごぼう
20g
九条ネギ
1本
Lサイズ1個
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひとくち大に切ります。
    ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらしあく抜きします。
    九条ネギは斜め切りにし、青と白い部分を分けておきましょう。
  2. 2
    親子鍋にごま油を加えて弱火で温め、1のごぼうと鶏もも肉を加えてサッと炒めたら、わりしたと水を流し入れ、中火で完全に火が通るまで煮込みます。
  3. 3
    2へ九条ネギの白い部分を加え、しんなりするまで煮込んでから、青い部分を加えてひと煮立ちさせます。
    別容器で卵を溶きほぐし、片栗粉を振ってしっかりと撹拌します。
  4. 4
    3の親子鍋へ卵液を中心から円を描くように流し入れます。あまり縁の方までまんべんなく流し入れず、鍋の端から1㎝以上内周で留めた方が良いです。
  5. 5
    4を強火にして卵液へ一気に火を入れます。卵液の端が盛り上がって、中央が半熟くらいに加熱されればOKです。
    丼へ白飯を盛ったところへ多い被せて召し上がれ。

きっかけ

簡単調味で美味しく仕上げたくて

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする