材料(1人分)
- 白飯
- 炊き上がり1膳強
- すきやきのわりした
- 100㏄
- 水
- 200㏄
- 鶏もも肉
- 100g
- ごぼう
- 20g
- 九条ネギ
- 1本
- 卵
- Lサイズ1個
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はひとくち大に切ります。
ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらしあく抜きします。
九条ネギは斜め切りにし、青と白い部分を分けておきましょう。
-
- 2
- 親子鍋にごま油を加えて弱火で温め、1のごぼうと鶏もも肉を加えてサッと炒めたら、わりしたと水を流し入れ、中火で完全に火が通るまで煮込みます。
-
- 3
- 2へ九条ネギの白い部分を加え、しんなりするまで煮込んでから、青い部分を加えてひと煮立ちさせます。
別容器で卵を溶きほぐし、片栗粉を振ってしっかりと撹拌します。
-
- 4
- 3の親子鍋へ卵液を中心から円を描くように流し入れます。あまり縁の方までまんべんなく流し入れず、鍋の端から1㎝以上内周で留めた方が良いです。
-
- 5
-
- 4を強火にして卵液へ一気に火を入れます。卵液の端が盛り上がって、中央が半熟くらいに加熱されればOKです。
丼へ白飯を盛ったところへ多い被せて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません