材料(1〜2人分)
- 残り物の昆布
- 4枚程度
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布を長さ3センチ幅1ミリくらいに切る。
-
- 2
- 鍋に水2/3程入れ、だしの素を入れる。
-
- 3
- 沸騰するだいぶ前に切った昆布と、酒、砂糖、醤油を入れ、沸騰する直前に弱火にする。そのまま1時間ほど煮る。水が少なくなったら足す。
-
- 4
- 最後、炊き上げてもいい柔らかさになったら、みりんを入れ、水分がごく僅かになるまで煮る。この時味見をして、薄ければ醤油を少し足す。
-
- 5
- ※最後、焦げないように注意。醤油を足しすぎると辛くなるので少しずつ。
きっかけ
お鍋をした後出汁を取った昆布が残ったので、佃煮にしました。ご飯のお供に。お弁当にも使えますね。
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