夏ミカンのラム酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 夏ミカンの実 1と1/2個
- 夏ミカンの皮 1個分
- ダークラム酒 1本
作り方
- 1 夏ミカンの皮をむいて、実は半分に輪切りにする。種を箸やフォークなどを使って取り除く。
- 2 皮は鍋に入れひたひたの水で茹でこぼす。(えぐみが少し抜けます。) その後、網の上で半日干す。(軽く水分が抜ければOKです。)
- 3 密閉できる瓶に夏ミカンの実、2で作った皮を入れ、ラム酒をすべて注いで、1か月ほど置く。1週間経ったところで、皮を取り出す。
きっかけ
無農薬の夏ミカンをたくさんいただいて、マーマレードやピール以外に作ってみたかったので、好きなお酒で果実酒を作ってみました。サングリアも良いけれど、ラム酒漬けの方が香りが濃厚で美味しいです♡ ロック、炭酸割り、アイスにかけて、など楽しめます♪
おいしくなるコツ
甘いお酒が好きな方は、氷砂糖を一緒に入れるとなお美味しいです!
- レシピID:1880016110
- 公開日:2019/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません