夏ミカンのラム酒 レシピ・作り方

夏ミカンのラム酒
  • 約10分
3匹のクマのママ
3匹のクマのママ
自宅で果実酒を♡

材料(2人分)

  • 夏ミカンの実 1と1/2個
  • 夏ミカンの皮 1個分
  • ダークラム酒 1本

作り方

  1. 1 夏ミカンの皮をむいて、実は半分に輪切りにする。種を箸やフォークなどを使って取り除く。
  2. 2 皮は鍋に入れひたひたの水で茹でこぼす。(えぐみが少し抜けます。) その後、網の上で半日干す。(軽く水分が抜ければOKです。)
  3. 3 密閉できる瓶に夏ミカンの実、2で作った皮を入れ、ラム酒をすべて注いで、1か月ほど置く。1週間経ったところで、皮を取り出す。

きっかけ

無農薬の夏ミカンをたくさんいただいて、マーマレードやピール以外に作ってみたかったので、好きなお酒で果実酒を作ってみました。サングリアも良いけれど、ラム酒漬けの方が香りが濃厚で美味しいです♡ ロック、炭酸割り、アイスにかけて、など楽しめます♪

おいしくなるコツ

甘いお酒が好きな方は、氷砂糖を一緒に入れるとなお美味しいです!

  • レシピID:1880016110
  • 公開日:2019/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかんその他のお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る