材料(4人分)
- 刺身用のアジ
- 4尾
- ニンジン
- 1/3本
- 大根
- 5センチくらい
- えのき
- 1/2袋
- ダシパック
- 1袋
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 大1.5
- ☆醤油
- 小2
- 水
- 800cc
- ★酒
- 大3
- ★塩
- 適宜
- ★醤油
- 大2.5
作り方
-
- 1
- アジを三枚に下ろし皮をひいたら、包丁でお好みの細かさにたたき☆と合わせる。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かしダシパックを入れる。
3分程煮立たせたら取り出し★の材料を加える。
-
- 3
- えのき、大根、ニンジンを食べやすいサイズに切り、2に加える。
-
- 4
- アジのつみれを一口大に丸め3に加える。
-
- 5
- 火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
あえて刺身でも食べられるアジをつみれにします!臭みなんて全然ない、美味しいダシが出ます。
きっかけ
新鮮なアジが手に入ったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません