アジのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
新鮮なアジを使って作るつみれ汁!臭みも全くなくて美味しいよ~

材料(4人分)

刺身用のアジ
4尾
ニンジン
1/3本
大根
5センチくらい
えのき
1/2袋
ダシパック
1袋
☆卵
1個
☆塩
ひとつまみ
☆片栗粉
大1.5
☆醤油
小2
800cc
★酒
大3
★塩
適宜
★醤油
大2.5

作り方

  1. 1
    アジを三枚に下ろし皮をひいたら、包丁でお好みの細かさにたたき☆と合わせる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしダシパックを入れる。
    3分程煮立たせたら取り出し★の材料を加える。
  3. 3
    えのき、大根、ニンジンを食べやすいサイズに切り、2に加える。
  4. 4
    アジのつみれを一口大に丸め3に加える。
  5. 5
    火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

あえて刺身でも食べられるアジをつみれにします!臭みなんて全然ない、美味しいダシが出ます。

きっかけ

新鮮なアジが手に入ったので☆

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする