アジのつみれ汁 レシピ・作り方

アジのつみれ汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
やっすん
やっすん
新鮮なアジを使って作るつみれ汁!臭みも全くなくて美味しいよ~

材料(4人分)

  • 刺身用のアジ 4尾
  • ニンジン 1/3本
  • 大根 5センチくらい
  • えのき 1/2袋
  • ダシパック 1袋
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆片栗粉 大1.5
  • ☆醤油 小2
  • 800cc
  • ★酒 大3
  • ★塩 適宜
  • ★醤油 大2.5

作り方

  1. 1 アジを三枚に下ろし皮をひいたら、包丁でお好みの細かさにたたき☆と合わせる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしダシパックを入れる。
    3分程煮立たせたら取り出し★の材料を加える。
  3. 3 えのき、大根、ニンジンを食べやすいサイズに切り、2に加える。
  4. 4 アジのつみれを一口大に丸め3に加える。
  5. 5 火が通ったら完成。

きっかけ

新鮮なアジが手に入ったので☆

おいしくなるコツ

あえて刺身でも食べられるアジをつみれにします!臭みなんて全然ない、美味しいダシが出ます。

  • レシピID:1880016047
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る