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つゆだく!ふわふわ玉子!【ウナギの柳川風】 レシピ・作り方

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☆s4☆
チャチャっと炒めて煮込むだけ!
つゆだく&ふわふわ玉子たっぷり&ピリッとがポイント!

※費用は、4人分です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

●うなぎ蒲焼
1枚(200g)
●ごぼう
100g
●三葉
20g
●卵
8個
※ごま油
大さじ1
〇水
300cc
〇しょうゆ
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇はちみつ(砂糖適量でも可)
大さじ1
※GABANカイエンペパー(パウダー)
適量
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作り方

  1. 1
    うなぎはひと口大。
  2. 2
    ごぼうは、皮を包丁でしごき落し、ささがき。酢水につけます。
  3. 3
    三葉はざく切り。
  4. 4
    卵は、切るように溶きほぐす。
  5. 5
    ごま油を熱したフライパンで、ささがきごぼうを炒めます。
  6. 6
    〇を入れひと煮立ち。
  7. 7
    卵液2/3ほどを入れて、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。
  8. 8
    卵がかたまりかけてきたら、うなぎをのせて・・・。
  9. 9
    卵液2/3ほどを入れて、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。
  10. 10
    三葉をちらして蓋をして、弱火で蒸し焼き。
  11. 11
    玉子がやや半熟のうちに火を止め、余熱でじわじわ。
    卵がフワフワの状態に!
  12. 12
    器に盛って、カイエンペパーをちょっぴりふりかけるだけで、さらに美味しさUP!
  13. 13
    出来上がり(*^^)v

    そのままでも、丼にしてもいいね♪

おいしくなるコツ

※ごま油使用で、風味とコクUP!事前にしっか  り炒め、ごぼうの美味しさを引き出します。 ※卵はきるように溶くことで、白身と黄身の部  分が出来、より美味しそうに! ※ふわふわ玉子は、やや半熟のうちに火を止め余  熱でじわじわがポイント!

きっかけ

立派なうなぎを頂いたので!

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
うなぎごぼう夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理卵とじ
関連キーワード
うなぎ 土用の丑の日 晩ごはん 柳川風
料理名
ウナギの柳川風

このレシピを作ったユーザ

☆s4☆ 成長期の息子と旦那さんに喜ばれる食卓作りに日々奮闘中! 【ワーママ】の【楽して、美味しく、喜ばれる!ママワザレシピ】を楽しみながら考案。 ブログでは、そんなレシピで作る愛情たっぷりスピードおうちごはん献立も紹介しています。 ※良かったらブログにも遊びに来て下さいね(^^♪   (ブログURL http://ameblo.jp/s4-s4

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