つゆだく!ふわふわ玉子!【ウナギの柳川風】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●うなぎ蒲焼
- 1枚(200g)
- ●ごぼう
- 100g
- ●三葉
- 20g
- ●卵
- 8個
- ※ごま油
- 大さじ1
- 〇水
- 300cc
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇はちみつ(砂糖適量でも可)
- 大さじ1
- ※GABANカイエンペパー(パウダー)
- 適量
作り方
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- 1
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- うなぎはひと口大。
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- 2
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- ごぼうは、皮を包丁でしごき落し、ささがき。酢水につけます。
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- 3
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- 三葉はざく切り。
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- 4
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- 卵は、切るように溶きほぐす。
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- 5
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- ごま油を熱したフライパンで、ささがきごぼうを炒めます。
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- 6
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- 〇を入れひと煮立ち。
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- 7
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- 卵液2/3ほどを入れて、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。
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- 8
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- 卵がかたまりかけてきたら、うなぎをのせて・・・。
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- 9
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- 卵液2/3ほどを入れて、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。
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- 10
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- 三葉をちらして蓋をして、弱火で蒸し焼き。
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- 11
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- 玉子がやや半熟のうちに火を止め、余熱でじわじわ。
卵がフワフワの状態に!
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- 12
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- 器に盛って、カイエンペパーをちょっぴりふりかけるだけで、さらに美味しさUP!
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- 13
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- 出来上がり(*^^)v
そのままでも、丼にしてもいいね♪
おいしくなるコツ
※ごま油使用で、風味とコクUP!事前にしっか
り炒め、ごぼうの美味しさを引き出します。
※卵はきるように溶くことで、白身と黄身の部
分が出来、より美味しそうに!
※ふわふわ玉子は、やや半熟のうちに火を止め余
熱でじわじわがポイント!
きっかけ
立派なうなぎを頂いたので!
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※費用は、4人分です。