がっつり大麦カレー×ホワイトソースのグラタンパン レシピ・作り方

がっつり大麦カレー×ホワイトソースのグラタンパン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スパイシーなキーマカレーと、ぷちぷち大麦入りでまろやかな豆乳のホワイトソースが、とろとろチーズと三重奏。

材料(1人分)

  • 5枚切り食パン 1枚
  • 芽キャベツ 3個くらい
  • カリフラワー 小房1~1/2個
  • ピザ用ミックスチーズ 30g
  • 玉ねぎ 中1/16個
  • 大麦入り豚キーマカレー※ 大さじ3くらい
  • ※レシピID:1880015864 上記
  • 大麦 大さじ1/2
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • ★蕎麦粉 小さじ1.5
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 大麦はたっぷりの湯で15分ほど茹であげておきます。
    芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとり、縦半分~3等分に切ります。
  2. 2 カリフラワーは子房に切り分けてサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら縦3等分くらいに切ります。
    1の芽キャベツとこのカリフラワーをオリーブ油で和えておきましょう。
  3. 3 玉ねぎを薄いくし形に切り、マグカップなどの耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分ほど、透き通ってしんなりするまで加熱します。
  4. 4 3へ★を加えてねり混ぜ、豆乳と1の大麦を加えて均一に和えたら、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、撹拌して更に1分、様子を見ながら30秒と加熱し、もったりさせます。
  5. 5 食パンへキーマカレーを均一に塗ります。
    今回はレシピID:1880015864を使用していますが、市販&手作りのキーマカレーでもOKです。
  6. 6 5の上へ4のホワイトソースを盛って、ピザ用チーズを散らし、2の芽キャベツとカリフラワーを乗せ、トースターでこんがりと焼き上げます。
    乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

ボリューム満点のおかずトーストにしたくて

  • レシピID:1880015866
  • 公開日:2019/02/08
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