揚げない芽キャベツのひとくち鶏ささ身メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽キャベツ
- 4個
- 鶏ささ身
- 2本正味100g
- 玉ねぎ
- 中1/16個
- ★パン粉
- 大さじ1
- 卵液
- 大さじ1/2
- 無調整豆乳
- 少々
- ☆極細パン粉
- 大さじ2~3
- ※あらびきガーリック
- 少々
- ※岩塩
- 少々
- ※白胡椒
- 少々
- ※あらびき黒胡椒
- 少々
- ※タイムパウダー
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 50ccくらい
作り方
-
- 1
- 芽キャベツはサッと塩ゆでして冷水にとります。
玉ねぎはみじんぎりし、オリーブ油(分量外)を引いたフライパンできつね色になるまで炒めて粗熱をとります。
-
- 2
- ★パン粉は豆乳で和えてしっとりさせます。
鶏ささ身は筋を除き、フードプロセッサーでミンチにして、卵液を加えて揉みこんだら、1の玉ねぎ、2のパン粉と※を加えてねり混ぜます。
-
- 3
- 2の肉だねを4等分し、1の芽キャベツを包むようにして丸めます。
表面へまんべんなく☆パン粉をまぶしましょう。
-
- 4
- 冷めた小さめのフライパンの底にオリーブ油がうっすら浸るくらい加えて3を並べ、弱火にかけます。時折転がしながら、じっくり加熱しましょう。
-
- 5
-
- 4の湯温があがったらたまに火から離して、表面全体に焼き色がつくまで加熱すれば完成です。
ソースをかけて召し上がれ。
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