揚げない芽キャベツのひとくち鶏ささ身メンチカツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
揚げない、衣はパン粉だけのお手軽なあっさりメンチカツです。お弁当のおかずにもどうぞ!

材料(2人分)

芽キャベツ
4個
鶏ささ身
2本正味100g
玉ねぎ
中1/16個
★パン粉
大さじ1
卵液
大さじ1/2
無調整豆乳
少々
☆極細パン粉
大さじ2~3
※あらびきガーリック
少々
※岩塩
少々
※白胡椒
少々
※あらびき黒胡椒
少々
※タイムパウダー
少々
エキストラバージンオリーブオイル
50ccくらい

作り方

  1. 1
    芽キャベツはサッと塩ゆでして冷水にとります。
    玉ねぎはみじんぎりし、オリーブ油(分量外)を引いたフライパンできつね色になるまで炒めて粗熱をとります。
  2. 2
    ★パン粉は豆乳で和えてしっとりさせます。
    鶏ささ身は筋を除き、フードプロセッサーでミンチにして、卵液を加えて揉みこんだら、1の玉ねぎ、2のパン粉と※を加えてねり混ぜます。
  3. 3
    2の肉だねを4等分し、1の芽キャベツを包むようにして丸めます。
    表面へまんべんなく☆パン粉をまぶしましょう。
  4. 4
    冷めた小さめのフライパンの底にオリーブ油がうっすら浸るくらい加えて3を並べ、弱火にかけます。時折転がしながら、じっくり加熱しましょう。
  5. 5
    4の湯温があがったらたまに火から離して、表面全体に焼き色がつくまで加熱すれば完成です。
    ソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

芽キャベツをより美味しく味わいたくて

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
ささみ芽キャベツ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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