芽キャベツのチリソース炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
芽キャベツのほろ苦さにピリ辛ソースが絡みます。
ごはんのお供にぴったり。

材料(2~3人分)

芽キャベツ
下茹でした状態の正味120g
玉ねぎ
中1/4個
★鶏がらスープの素
小さじ1
★塩麹
小さじ1
★きび砂糖
大さじ1/2
★トマトケチャップ
大さじ3
★ジンジャーパウダー
少々
ごま油
大さじ1
あらびきガーリック
少々※数滴の水でふやかす
豆板醤
小さじ1/3
穀物酢
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとります。
    ゆで汁は100ccくらいよけて★を混ぜておきます。
    玉ねぎはみじんぎりします。
  2. 2
    1の芽キャベツの大きめの玉は縦半分に切り、フライパンにごま油とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたところへ加えて、サッと炒め、取り出します。
  3. 3
    2で空いたフライパンを弱火にかけて1の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら豆板醤を加えて炒めあわせ、全体に馴染んだら1の★入りゆで汁を加えて煮立てます。
  4. 4
    3が少し煮詰まってきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついてきたら穀物酢を振りまぜて、2の芽キャベツを戻し、火を止めて全体に絡めれば完成です。

きっかけ

芽キャベツを沢山頂いたので

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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