材料(2~3人分)
- 芽キャベツ
- 下茹でした状態の正味120g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々※数滴の水でふやかす
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- 穀物酢
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 芽キャベツは根元の部分に浅く切込みを入れ、3分ほど塩ゆでして取り出し、冷水にとります。
ゆで汁は100ccくらいよけて★を混ぜておきます。
玉ねぎはみじんぎりします。
-
- 2
- 1の芽キャベツの大きめの玉は縦半分に切り、フライパンにごま油とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたところへ加えて、サッと炒め、取り出します。
-
- 3
- 2で空いたフライパンを弱火にかけて1の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら豆板醤を加えて炒めあわせ、全体に馴染んだら1の★入りゆで汁を加えて煮立てます。
-
- 4
-
- 3が少し煮詰まってきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついてきたら穀物酢を振りまぜて、2の芽キャベツを戻し、火を止めて全体に絡めれば完成です。
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