白だしとめんつゆで簡単☆さっぱりなすのおひたし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 5〜6本
- ▪️水
- 150ml
- ▪️めんつゆ
- 大1/2
- ▪️白だし
- 大1
- ゆずの皮
- 適量
作り方
-
- 1
- ・ナスはヘタを取り皮を剥き、縦半分に切る。
・半分から下に縦に切り込みを入れ、水に浸しておく。
-
- 2
- ・好みの濃さにめんつゆ、白だしを水で割っておく。
※やや濃いめで。
-
- 3
-
- ・ナスを2〜3分茹で冷水にとり、軽く水気を絞る。
・作っただしに入れ冷蔵庫で冷やす。
※時間がない時は氷を入れても◎
・ゆずの皮を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
めんつゆだけでなく白だしを加えることでおいしさがupします。
きっかけ
ナスを大量消費したくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません