人参だけのもったりクミン風味ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
コンソメは使わず、塩麹とスパイスだけで仕上げた簡単で人参風味たっぷりのポタージュです。
お好みで牛乳や生クリームを足したり、バターやオリーブ油を加えても。

材料(6~8人分)

人参
大きめ3本
800ccくらい
★塩麹
大さじ3
★あらびきガーリック
少々
★ローリエ
1枚※半分に折る
白胡椒
少々
クミンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    人参は皮付きのまま、よく洗って薄い半月にスライスし、鍋に入れて水を加えます。水量は人参が浸るくらいが適量ですので過不足は加減してください。
    中火にかけて煮立てます。
  2. 2
    1で浮いてくるアクをあらかた除いたら、★を加えて7~8分ほど、人参が柔らかくなるまで煮込みます。
    ローリエは余分なえぐみがうつらないよう、香りが移ったら途中で取り出しましょう。
  3. 3
    2の粗熱をとり、ミキサーで滑らかに撹拌したら、鍋へ戻して弱火にかけます。
    沸騰してきたら白胡椒とクミンを振り、味を調えれば完成です。

きっかけ

人参を大量消費したくて

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじんコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする